Amado por muitos por outros nem tanto estamos falando do quiabo que é da mesma família botânica do algodão e do hibisco, como bem mostram as suas flores vistosas. O quiabo já era plantado, nas várzeas do Nilo, pelos egípcios 12 séculos antes de Cristo. Existem relatos de sua introdução no Brasil, com o comércio de escravos em 1658 e no Suriname em 1686. Existem relatos do seu plantio nos estados americanos da Filadelfia em 1748 e na Virginia em 1781. O quiabo é conhecidos em alguns países de língua inglêsa como lady´s finger (dedo de moça) e nos Estados Unidos como ochra – uma variação do seu nome original okwuru da África Ocidental. A denominação em português quiabo e em espanhol quimbombó e guigambó e gumbo utilizada em uma parte dos Estados Unidos deve vir da língua africana Bantu kingombo. É também comum que ele seja denominado na Inglaterra como bhindi,rbhendi ou bendai. O quiabo é um alimento saudável por seu alto conteúdo de fibra, vitamina C, ácido fólico, antioxidantes e é boa fonte de cálcio e potássio. Uma xícara de quiabo cozido (em torno de 100 gramas) contém 20% das necessidades diárias de vitamina B e de ácido fólico de um adulto. As suas sementes são fonte de óleo comestível, de sabor e odor agradáveis, ricas em gorduras insaturadas. De acordo com a literatura e diversas pesquisas científicas, o quiabo é um alimento: antiúlceras, anticancerígeno, reduz ataques cardíacos, diminui o colesterol sanguíneo, alivia desordens intestinais, inflamações no cólon, úlceras e diverticulites estomacais, neutralizador de ácidos, lubrificante do trato intestinal, auxilia na melhora de queimaduras, acalma psoríase, envenenamento e pode ser utilizado no tratamento de inflamações nos pulmões, síndrome do intestino irritável e dores de garganta. As sementes maduras e secas de quiabo, depois de torradas e moídas, foram e podem ser usadas como substitutas de café, sem cafeína. No mercado americano é possível encontrar dried ochra chips – chips de quiabo, muito valorizados. Existem muitas receitas de sua preparação, disponíveis. Existem muitas variedades de quiabo no mundo, diferentes variedades, formatos, sabores, mais coloridas que a brasileira. Um só experimento de competição de variedades de quiabo, realizado por uma universidade americana, testou mais de 25 variedades de quiabo. No Brasil praticamente só uma variedade é plantada, a Santa Cruz. Vamos à uma receita mineira e bem tradicional que é o frango com quiabo.
Vamos aprender?
Ingredientes:
* 1 kg de quiabo.
* 1 frango inteiro cortado em pedaços.
* 5 dentes de alho finamente picados.
* 1 cebola grande finamente picada.
* 1 xícara de café de azeite.
* 1 colher de sobremesa de colorau.
*Sal, pimenta do reino e cheiro verde quanto baste.
Preparo:
Tempere o frango com o alho, sal, pimenta e colorau. Deixe marinar na geladeira por aproximadamente, 30 minutos.
Preparando o quiabo:
Lave o quiabo e seque com um pano, deixando-o bem sequinho. Pique em rodelinhas finas, aqueça uma panela com metade do azeite e coloque o quiabo e deixe refogar até que não tenha mais baba, demora uns 15 minutos, mexa de vez em quando com cuidado pra não desmanchar, quando estiver sem baba, desligue o fogo, espere amornar e coe, para retirar o óleo, reserve.
Preparando o frango:
Em uma panela, aqueça o restante do azeite e doure muito bem a cebola, como se estivesse queimando (isso fará com que solte um corante natural no frango), junte o frango e deixe -o fritar muito bem, quando estiver bastante dourado, junte três xícaras de água fervente, ou um tanto que quase cubra o frango. Corrija o sal, se necessário, e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semi-tampada por mais ou menos 20 minutos, ou até que o frango esteja bem macio, junte o quiabo reservado e deixe apurar até que fique encorpado. Se estiver com muito caldo, aumente o fogo e deixe secar um pouco mais. Por último, junte o cheiro-verde. Sirva com arroz ou polenta sem molho e uma salada de agrião. Bom apetite.