Diversos países estão, assim como o Brasil, celebrando a Páscoa nessa época do ano. São diferentes os significados míticos e religiosos que envolvem a data em cada nação e com eles, também variam as tradições e restrições para a comemoração. Por ser uma data ligada à ideia de renovação da natureza e de vida nova, a celebração da Páscoa é fundamentada na comida, reza a lenda que, originalmente, egípcios, gregos e romanos tinham a Páscoa como a festa de passagem do inverno para a primavera que trazia com ela o bom tempo, a abundância das colheitas e a fartura à mesa. Já para os judeus o Pessach, que significa passagem, simboliza a fuga do Egito em busca da terra prometida, em busca da liberdade. Com o surgimento do cristianismo, algumas nações acabaram incorporando elementos tanto da tradição pré-cristã, quanto do judaísmo. “A ideia da passagem continua, só que desta vez associada a Cristo que vai de humano à divindade”.
Tradições à mesa
Originalmente, come-se peixe durante a semana que antecede a Páscoa em sinal de sacrifício. Já no domingo, é mais comum o consumo de carne de porco. Mais recentemente, em países como Brasil e Portugal, começou-se a comer peixe também no domingo. O consumo de bacalhau é uma atualização. O uso do peixe se tornou muito comum por seu sabor marcante. Com um pedaço pequeno é possível fazer uma refeição farta usando outros produtos mais baratos, como batata, couve, cenoura. Entre os europeus, árabes e judeus, há o costume de comer cordeiro no domingo de Páscoa. Esse hábito é carregado de referências cristãs. O cordeiro simboliza o próprio Cristo e também os sacrifícios que eram feitos com o animal. O ovo de Páscoa, presente nas comemorações em diversos países, remete à fartura e à prosperidade, à vida que se renova. Desde o século 18 na França, há uma tradição de limpar o conteúdo dos ovos de galinha e recheá-los com chocolate. O coelho, que também remete à fertilidade, acabou virando símbolo de abundância na Páscoa.
Vamos à receita
Para comemorar a Páscoa faremos um delicioso pernil suíno à pururuca.
Ingredientes:
1 pernil de 3kg com o couro.
1 cebola, 1 cabeça de alho.
3 copos de vinagre.
Suco de 2 limões.
1 colher sopa rasa de sal, para cada kg de pernil.
Pimenta do reino quanto baste.
1 copo de óleo.
Preparo:
Bater no liquidificador a cebola, alho, vinagre, suco de limão, sal e a pimenta do reino. Coar em um pano, colocar o líquido em uma seringa grande e injetar o pernil. A parte pastosa deste tempero, passar sobre o pernil, em especial, na parte da carne. Deixe marinar por 24 horas, levar ao forno para assar com a parte do couro pra cima, coberto com papel alumínio em fogo médio (1 hora para cada kg de carne), 1 hora antes de tirar do fogo retire o papel alumínio e deixe em fogo alto para dourar. Depois de dourado, jogar o óleo fervendo sobre o couro.
Feliz Páscoa para todos, que este seja um momento de união e celebração em família.