Panqueca é um tipo de massa frita em pouco óleo sobre uma chapa ou frigideira quente, feita basicamente com ovos, farinha e leite. Existem muitas variações regionais de panquecas, algumas contendo fermento ou outros ingredientes. As panquecas são muito antigas; surgiram há mais de nove mil anos na França. Acredita-se que a primeira panqueca tenha se originado quando uma mulher derramou, de forma acidental, um pouco do mingau no fogão e percebeu que tal substância cozinhava rapidamente, era de fácil manuseio e possuía um sabor muito agradável. O hábito de comer panquecas se difundiu rapidamente por toda a Europa. Em função do prato, foram criados diversos festivais de culinária. A partir da década de 20, as panquecas passaram a ser um prato comum em várias partes do mundo. As panquecas de estilo americano levam geralmente mel como molho, acrescentando um sabor especial e doce às panquecas, ou American Pancakes, como são chamadas nos Estados Unidos. Na maioria dos países da América do Sul e Central, as panquecas são um prato totalmente diferentes das panquecas norte-americanas. Elas são salgadas e, embora também levem o ovo como ingrediente principal, são enroladas e servidas com recheio de carne, atum ou frango. Outra diferença é que vão à mesa no almoço, e não no café-da-manhã (pequeno almoço) ou no lanche.
Você sabia que existe o Dia Nacional da Panqueca? A rede americana de restaurantes IHOP (International House of Pancakes) criou em 2006 o Dia Nacional da Panqueca que ocorre sempre na Quarta-Feira de Cinzas. Nesta data, os restaurantes da rede oferecem gratuitamente panquecas por todo o país. Basta chegar, pedir a sua e ainda escolher entre o xarope de milho original, blueberry, noz-pecã amanteigada ou morango.
Vamos à receita
M24assa de panqueca
Ingredientes:
2 xícara chá de leite integral
4 ovos
8 colheres sopa de óleo
Sal e pimenta do reino quanto baste
3 xícara chá de farinha de trigo
Preparo:
Bata todos os ingredientes líquidos, o sal e a pimenta do reino no liquidificador, quando estiver homogêneo, acrescente a farinha aos poucos e bata mais. Pegue uma concha da mistura e despeje em uma frigideira média em fogo médio, espalhe virando a frigideira para que fique uma massa fina. Quando um lado estiver dourado, vire e doure o outro. Pode ser recheada de carne moída, atum, queijo, frango desfiado, legumes e regado com molho sugo ou bechamel, salpique queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar. Bom apetite.