Os registros históricos não indicam claramente quem inventou a batata frita. Mas existem vários candidatos. Vejamos alguns dos países que alegam terem estado envolvidos na criação deste “petisco”.
De acordo com Jo Gerard, um historiador belga, as primeiras indicações sobre a possível existência das batatas fritas levam-nos à década de 1680. Aparentemente, segundo Gerard, os habitantes pobres da Bélgica tinham frequentemente peixe frito nas suas refeições. Mas quando o rio congelava e a maioria das famílias não conseguia pescar, passaram a usar batatas fritas em óleo nas suas refeições.
Essas batatas eram cortadas longitudinalmente para darem um aspecto parecido com os pequenos peixes. Ainda em relação à Bélgica, existe também uma lenda que refere que alguns soldados americanos, ou britânicos, teriam ido à Bélgica durante a Primeira Guerra Mundial só para provaram as batatas fritas belgas. Terá derivado desta visita o atual hábito anglo-saxónico de chamar “French Fries” às batatas fritas, tudo devido ao fato da língua oficial do exército da Bélgica ser o francês. Nome dado pelos Anglo-Saxões às batatas fritas Existe porém outro país com a mesma língua, candidato a criador das batatas fritas: a França. Se este país inventou este prato, ninguém tem a certeza, mas existe um livro publicado em 1755 com várias receitas com batatas fritas. Esse livro era o “Les soupers de la cour” de Menon. Estas batatas fritas eram simplesmente referidas como “pommes frites” ou “frites”.
Finalmente temos os espanhóis que acham que devem ser reconhecidos como os inventores das batatas fritas. Na história das colónias do Novo Mundo, a Espanha era tida como o primeiro país europeu onde se comiam batatas fritas e era um costume serem usadas como acompanhamento de pratos de peixe. Este costume começou na Galiza e mais tarde espalhou-se pela Espanha, Países Baixos espanhóis acabando por chegar à Bélgica passado um século.
E a que conclusão se chega? Bem, a verdade é que não parece ser possível afirmar quem inventou as batatas fritas e contribuiu para sua popularidade inicial. Talvez a melhor opção, seguramente a mais diplomática, seja dar esse crédito a todos os países que pretendem ser os seus criadores originais, porque terá sido de certeza devido a todas as suas contribuições que podemos agora apreciar este prato delicioso. A mais indicada para a fritura é a batata asterix (batata da casca rosada) pois ela contém menos água e sua fritura fica mais seguinha e crocante.
1 – Escolher as batatas de preferência a asterix.
2 – Corte-as mais fina assim ficará mais crocante. Tente fazer um corte uniforme para todas as tirinhas, para que possam fritar igualmente quando mergulhadas no óleo. Se o objetivo for batatas palito, o ideal é cortá-las com 15 centímetros de comprimento. Os pedacinhos menores podem passar do ponto, por isso é indicado fritá-las separadamente.
3 – As batatas possuem muita água, tornando o desafio da crocância ainda mais difícil, mas quando cozidas boa parte da água evapora. Deixe-as na água fervendo por alguns instantes, até começarem a amolecer e em seguida coloque-as em água fria para cortar o cozimento. Depois disso, também pode congelar para usá-las depois. Na hora de fritar vai direto no óleo, sem precisar descongelar.
4 – Seque-as bem antes da fritura.
5 Agora é a hora do primeiro banho de óleo. Coloque as batatas no óleo extremamente quente. Retire-as assim que observar a primeira batatinha corada do grupo. Não devem fritar completamente!
6 – Deixe descansar por 10 minutos.
7 – Após o descanso, coloque as batatas de volta no óleo bem quente e frite até ficarem coradinhas. Bom apetite!