O torresmo perfeito

Facebook
WhatsApp

O torresmo é uma preparação culinária feita de pele de porco com gordura (ou mesmo toucinho e até banha) cortada em pequenos pedaços e frita até ficar crocante. É apreciado em diversas regiões do mundo. No Brasil é uma das grandes tradições da sua gastronomia, com alguns retoques dos temperos trazidos pelos escravos da África. O torresmo passou a ser utilizado em larga escala como um delicioso petisco associado à comida mineira, sendo apreciado acompanhado de um aperitivo aguardente e utilizado também na feijoada e no feijão tropeiro. Pode acompanhar também qualquer bebida, sendo comum seu uso como tira-gosto, e igualmente comum seu consumo com cerveja. Os gribenes são iguarias semelhantes, da culinária kosher, mas feitas de pele de frango.
Escolher o pedaço certo da peça suína é o primeiro passo para ter um bom torresmo. São duas opções: a barriga ou a panceta. A diferença é a quantidade de carne: a panceta tem menos gordura e vai render um torresmo mais suculento e carnudo, enquanto a barriga, mais gorda, forma torresmos menores e crocantes, como aqueles normalmente servidos com o caldinho de feijão.

 

Vamos à receita

Duas maneiras diferentes de preparar o torresminho crocante e saboroso

Ingredientes:
– 2kg de barriga de porco cortada em tiras ou cubos.
– Sal e pimenta do reino quanto baste.
– 200 ml copo americano de óleo.

Preparo:

Depois de cortados tempere com o sal e a pimenta do reino e deixe descansar por meia hora, coloque o óleo em uma panela de fundo grosso e quando estiver quente, coloque as tiras de barriga, tampe a panela porque espirra demais, com uma colher de pau vá mexendo de vez em quando para não grudar um torresmo no outro. Eles vão soltar mais gordura ainda e quando estiverem opacos, com a cara de que estão fritos, desligue o fogo, retire daquela gordura e coloque-os na geladeira para esfriar. Reserve a gordura. Depois que esfriar esquente a gordura novamente e coloque os torresmos de volta na gordura e vá mexendo até eles pururucarem. Retire e coloque em um recipiente com papel toalha, ficam tão sequinhos que quase nem sujam o papel toalha de gordura, comprovem, pois quem não gosta de um torresminho com cerveja ou caipirinha. A gordura que sobrou guarde na geladeira e refogue seu arroz e feijão com ela o cheiro e o sabor são inigualáveis.
Torresmo de panela de pressão

Ingredientes:
– 1 kg de barriga cortado em cubos ou tiras.
– Sal e pimenta do reino quanto baste.
– Cerca de meio litro de óleo(osuficiente para cobrir a carne).

Preparo:
Coloque a barriga picada na panela de pressão e tempere com o sal, acrescente o óleo até cobrir a carne e tampe a panela, mas não se esqueça de tirar a borracha, pois não pode pegar pressão. Leve ao fogo alto e deixe fritar, vai começar a estourar como pipoca, quando parar de estourar, estará pronto. Verifique se está dourado e retire com uma espumadeira.

Registrando

VIVA A VIDA

Pais e familiares do jovem Arthur Neves se reuniram na noite de ontem, 30, por um motivo muito especial: celebrar

CAMPEÃO

A equipe Família Palestra conquistou o título do Municipal de Futebol 2024 em Monte Alto, logo em sua estreia na

PEDAL FELIZ

Na quinta-feira, 10 de outubro, o Rotary Club de Monte Alto realizou o projeto “Pedal Feliz”, oportunidade em que fez

ENCONTRO DE PALMEIRENSES

Está confirmado para o dia 23 de novembro o 2º Encontro de Palmeirenses de Monte Alto, que será realizado no