MANDIOCA

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Origem folclórica
Existem várias lendas que explicam a origem da mandioca, porém a mais conhecida é sobre Mani.
Mani era uma linda indiazinha, neta de um grande cacique de uma tribo antiga. Desde que nasceu andava e falava. De repente morreu sem ficar doente e sem sofrer. A indiazinha foi enterrada dentro da própria oca onde sempre morou e como era a tradição do seu povo.
Todos os dias os índios da aldeia iam visitá-la e choravam sobre sua sepultura, até que nela surgiu uma planta desconhecida, então os índios resolveram cavar para ver que planta era aquela, tiraram-na da terra e ao examinar sua raiz viram que era marrom, por fora, e branquinha por dentro.
Após cozinharem e provarem a raiz entenderam que se tratava de um presente do Deus Tupã. A raiz de Mani veio para saciar a fome da tribo.
Os índios deram o nome da raiz de Mani e como nasceu dentro de uma oca ficou Manioca, que hoje conhecemos como mandioca.

Origem histórica
A origem da mandioca ainda é controversa, alguns acreditam que a mandioca teria sua origem nas Américas Central e do Sul e outros crêem que sua origem estaria no cerrado brasileiro e posteriormente alcançado a Amazônia.
Por sua provável origem, a mandioca caracteriza-se por ser um produto brasileiro e tem relevante importância na cultura e alimentação brasileira. Ela é produzida em 1,7 milhão de hectares em todo Brasil e juntamente com milho, arroz e cana de açúcar constituem como principais fontes de alimento e cerca de um bilhão de pessoas em todo mundo utilizam-na como fonte alimentar.

Origem científica
A mandioca, também conhecida em algumas regiões do Brasil como macaxeira, aipim, castelinha e macamba, é uma planta duradoura, arbustiva e pertencente à família das Euforbiáceas. Planta já cultivada pelos índios – antes mesmo da chegada dos portugueses ao Brasil – a mandioca tem a raiz como parte mais importante, e é rica em fécula, utilizadas na alimentação humana e animal ou como matéria prima para diversas indústrias.
a farinha de mandioca é muito utilizada na culinária brasileira e já virou tradição. Tutu de feijão, pirão de peixe, pato no tucupi, tacacá, farofa d’água, beiju, bolo de carimã, tapioca: delícias regionais que tem a mandioca como ingrediente em comum. A mandioca é um alimento energético, riquíssimo em carboidratos (amido e açúcares) e em vitaminas do Complexo B, Cálcio, Fósforo e Ferro. Aquelas com polpa amarelada apresentam vantagem adicional, com bons teores de caroteno, que é transformado pelo organismo em retinol ou vitamina A, essencial à visão, pele e mucosas.

 

Vamos aprender?

Mandioca com bacon e parmesão

Ingredientes
1 kg de mandioca cozida
300g de bacon cortados em cubos
1 colher sopa de manteiga
Azeite quanto baste
200g parmesão ralado
Sal e pimenta do reino quanto baste
Salsinha e cebolinha picados quanto baste
1 cebola grande picada
5 dentes de alho picados

Preparo:
Em uma frigideira aquecida frite o bacon, reserve. Doure a cebola e o alho e volte o bacon a essa mistura, coloque o azeite e a manteiga, com essa mistura pronta, disponha a mandioca já cozida e bem macia em um refratário e espalhe o bacon por cima, coloque parmesão e o cheiro verde, ajuste o sal e a pimenta do reino e leve ao forno para gratinar. Esse prato é ideal para acompanhar um churrasco. Bom apetite.

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