DIA DAS MÃES

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A data é sempre comemorada no segundo domingo de maio, no ano de 1914, o então presidente dos EUA, Woodrow Wilson, propôs que o dia nacional das mães fosse comemorado neste dia. O importante a ser mencionado é que a decisão de Wilson foi tomada a partir de sugestão de Anna Jarvis (que iniciou a campanha para instituir o Dia das Mães), que ficou internacionalmente conhecida como patrona do Dia das Mães. No Brasil, o Dia das Mães foi comemorado pela primeira vez em 12 de maio de 1918, na Associação Cristã de Moços de Porto Alegre. Em outros lugares, houve também outros focos de comemoração de mesmo teor, geralmente associados a instituições religiosas. Mas foi somente em 1932, durante o governo provisório de Getúlio Vargas, que o Dia das Mães passou a ser celebrado segundo o molde dos Estados Unidos, isto é, em todo segundo domingo do mês de maio. É uma data que deve ser muito bem celebrada. Afinal, é a data festiva especial de quem gera vidas. Por isso, esse é um dia que merece um almoço especial com as pessoas mais queridas por perto.

 

Vamos à receita

 

*Rigatoni ala Matriciana
Ingredientes
600g de tomate pelado picado
Azeite de oliva quanto baste
200g de guanciale fatiado fininho (bochecha de porco curada)
1 cebola roxa picadinha
1 xícara de chá de vinho branco
500g de rigatoni
Queijo pecorino ralado
Sal e pimenta do reino quanto baste
Preparo: Aqueça o azeite em uma frigideira grande e frite o guanciale (pode usar bacon), em seguida, refogue a cebola, adicione o vinho branco e espere dois minutos, para que o álcool evapore, acrescente o tomate pelado picado e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, corrija o sal e a pimenta e reserve. Cozinhe a massa al dente, escorra a água e coloque sobre o molho, salteando por um minuto para que a massa absorva bem os sabores. Finalize com pimenta-do-reino e queijo pecorino ralado.

*Salmão grelhado com molho de laranja kinkan
Ingredientes
400g de salmão
200ml de suco de laranja
5 kinkan
60g de açúcar
Sal e pimenta rosa quanto baste
Salvia, tomilho quanto baste
Brócolis, couve-flor, cenoura e palmito pupuha quanto baste
Preparo: Misture o suco de laranja e o açúcar e coloque numa panela em fogo baixo. Acrescentes as laranjas kinkan descascadas e sem semente para macerar. Quando os ingredientes chegarem a uma consistência de calda, adicione a pimenta rosa e uma pitada de sal. Reserve. Os legumes são salteados na manteiga. Espere a frigideira aquecer bem e adicione a manteiga. Coloque os legumes na ordem de cozimento: comece pelo palmito e o grelhe até que ele fique dourado. Depois acrescente a cenoura, a couve-flor e por fim os brócolis. Pode adicionar um pouco de água para que eles refoguem no vapor. O preparo do salmão também começa na frigideira bem aquecida, use 50 gramas de manteiga e, enquanto você frita a posta, vá banhando seus lados na manteiga. Quando ele estiver dourado, finalize no forno por 15 minutos na temperatura de 160 graus C. Sirva com os legumes e o molho de laraja.

*Salada de trigo e frango com especiarias
Ingredientes
6 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de trigo em grãos
300 g de peito de frango cozido e desfiado
1 cebola roxa cortada em tiras
4 colheres (sopa) de pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
1/2 colher (chá) de sal
1colher (chá) de canela em pó
1 pitada de noz-moscada em pó
1 xícara (chá) de maionese
1 colher (sopa) de hortelã fresca picada
1/2 maço de rúcula
Modo de preparo: Em uma panela grande, ferva a água. Junte o trigo e cozinhe por 45 minutos ou até ficar macio, sem desmanchar. Retire do fogo, escorra e reserve até esfriar. Passe para uma tigela e junte o peito de frango desfiado, a cebola e o pimentão. Tempere com sal, canela e noz-moscada. Acrescente maionese e hortelã e misture até ficar homogêneo. Forre o fundo de uma saladeira ou prato grande com folhas de rúcula. Cubra com a mistura e sirva em seguida, ou mantenha na geladeira até o momento de servir. Se preferir, substitua o pimentão por 10 tomates-cereja cortados em rodelas.
Feliz dia das Mães

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