A Culinária Creole e Cajun é robusta, uma comida de estilo campestre encontrada em toda a Louisiana, estado localizado no sul dos Estados Unidos. Uma incrível combinação de diferentes temperos. Mas antes de falar na comida, é preciso voltar na história e saber um pouco mais das achamadas Cultura Cajun e Creole, que começaram no século XVII, quando colonos da França ocidental, grande parte deles fazendeiros e pescadores, chegaram à região do Canadá conhecida hoje como Nova Escócia – e áreas adjacentes que se estabeleceram no sul da Louisiana – e fundaram uma colônia batizada de Acádia.
A principal herança dessa mistura de culturas e suas raízes, não é exagero, está na comida: A Culinária Creole e Cajun tem como pratos típicos a jambalaya (camarão com molho picante), o gumbo (um tipo de ensopado de quiabo), a carne de jacaré, o peixe enegrecido (peixe frito a ponto de ficar enegrecido por fora) e vários tipos de linguiças.
A influência francesa é mais forte, mas a essência da Culinária Creole é encontrada em molhos ricos feitos de tomates maduros vermelhos, ervas e o uso típico de frutos do mar, pescados em águas locais. Ambas fazem uso da famosa “santíssima trindade” que são: pimentões verdes picados, cebola e aipo, que se traduzem em alimentos picantes, ardentes e quentes.
Vamos à receita:
Jambalaya
Ingredientes
*2 xic. chá de arroz.
*200g de peito de frango cortado em cubinhos.
*200g de linguiça calabresa em cubinhos ou rodelas.
*1 cebola picada.
*4 dentes de alho picados.
*4 tomates sem pele e sementes picados.
*1 talo de salsão picado.
*1 pimentão verde picado em cubinhos.
*4 xícara de caldo de camarão.
*2 col. sopa de extrato de tomate.
*2 col. sopa de manteiga.
*Cebolinha verde picada quanto baste.
*Sal e pimenta do reino quanto baste
*500g de camarão médio limpo.
*Suco de um limão.
*Tempero cajum à gosto.
Modo de preparo
Tempere os camarões com suco de limão, sal e pimenta, deixe marinar por 30 minutos. Em uma panela derreta a manteiga com um fio de azeite e doure o frango e a linguiça, reserve. Na própria panela refogue a cebola e o alho acrescente o salsão, o pimentão e o tomate; em seguida, junte o arroz e o extrato de tomate, adicione o caldo, misture bem e adicione o tempero cajun. Deixe cozinhar até quase ficar pronto, acrescente os camarões e incorpore ao arroz e deixe cozinhar por mais cinco minutos ou até secar bem o líquido, adicione o frango e a calabresa, retire do fogo salpique cebolinha verde e sirva bem quente.
Receita de tempero cajun caseiro
* 1 colher de sopa de alho em pó, cebola em pó, pimenta do reino branco e preta, pimenta calabresa seca, tomilho seco, orégano seco, páprica picante, estragão seco, canela em pó, chilli em pó, sal.
Coloque todos os ingredientes no processador ou liquidificador e bata. Guarde em vidros limpos e esterilizados, bem fechados.