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Filét à Parmegianna

 

 

Esta semana falaremos um pouco das curiosidades do Filé à Parmegiana ou Bife a Parmegiana, que desde muito antes de estar presente na cozinha de nossas avós, já fazia parte da história mundial. A história do termo “parmegiana”, sinônimo de prato muito conhecido e apreciado em nosso País, há controversa. A resposta a princípio parece óbvia, teria surgido em Parma, região da Itália onde se fabrica o famoso queijo parmesão, utilizado na receita. Outros atribuem a origem do prato e do termo ao nome de um dos queijos italianos mais conhecidos por lá, o parmiggiano-reggiano, produzido na região da Emilia Romana. Outros também dizem que nenhuma das explicações são verdadeiras, alegando que esse prato sequer existe na Itália. Desencontros à parte, o prato é conhecido como o suculento filet “à milanesa”, coberto com muito molho de tomate e gratinado com parmesão ralado, disponível nos cardápios da maioria dos restaurantes espalhados pelo Brasil. 
Durante a Revolução Socialista na Rússia surgiu o que hoje conhecemos como Bife à Parmegiana. Assim, quando os socialistas tomaram o poder a região toda enfrentou uma crise com as ideologias da igualdade, que levou todos a uma profunda pobreza e deixou os mercados vazios. Os que tinham o que comer, se alimentavam escondido para não provocar a fúria dos outros. E, somente os que se precaveram antes dos tempos de vacas magras ainda tinham carne para comer, congelada e escondidinha. Essas famílias tinham sempre um queijo para comer, na sua maioria curtido, bem duro e velho. Fritavam a carne, colocavam o molho e queijo ralado por cima. Assim surgiram os primeiros Filets à Parmegiana, apesar de na época a receita ainda não possuir esse nome. A transformação do “bife com molho e queijo” da revolução se espalhou pelos continentes da Ásia e Europa, se tornando famoso em rituais santos e encontros amorosos. A partir daí, um senhor, após brigar com sua amada, resolveu reconquistar a senhorita convidando-a a um jantar romântico. Mas o pobre cidadão não tinha nem um centavo no bolso e resolveu então cozinhar. Como a ocasião era um tanto especial, então optou pela iguaria da revolução russa e publicou a homenagem num jornal da cidade, em sinal de amor, dizendo “una bistecca per mia Giana”! 

Ingredientes
para duas pessoas:
– 2 filés de 250grs abertos temperado com sal e pimenta do reino. 
– 200 ml de molho ao sugo de preferência feito em casa com tomates maduros.
– 100grs de parmesão ralado.
– 100grs de muçarela ralada.
– 1 ovo batido.
– 2 colheres sopa de farinha de trigo.
– 4 colheres de sopa de farinha de rosca.

Preparo:
Com os filés abertos e temperados, vamos empanar da seguinte maneira: primeiro passe na farinha de trigo, depois no ovo em seguida na farinha de rosca. Leve para a  frigideira para fritar por imersão, isto significa que deve haver óleo o suficiente para cobri-los. Depois de frito deixe escorrer para sair o excesso de óleo, coloque a muçarela em cima do filé e leve ao forno para derreter o queijo, se quiser pode-se colocar o molho para gratinar (eu prefiro derreter o queijo e depois colocar o molho na hora da montagem do prato). Polvilhe com o parmesão ralado e sirva com spagheti ao sugo ou arroz e batatas fritas que é o preferido da grande maioria.

Bom apetite!

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