Sim combinam.
Você deve saber que queijos harmonizam muito bem com vinhos, afinal essa combinação e um clássico da gastronomia. Mas você já pensou em harmonizar cerveja e queijos?
Ainda que seja novidade para alguns, essa união existe há muito tempo. Ela foi sucesso em países como Grã-Bretanha, Holanda, Alemanha, que sempre produziram queijos de extrema qualidade, mas por condições adversas de clima e solo, não podem cultivar uvas próprias para a fermentação do vinho. Por outro lado, esses países tem a tradição na fabricação de cervejas especiais a séculos. Ligue uma coisa à outra e você tem uma das melhores possibilidades de harmonização que pode encontrar para a cerveja. A harmonia entre cerveja e queijo é fantástica por várias razões, a carbonatação tem o papel fundamental de limpar as papilas gustativas e de cortar a gordura do queijo. O álcool, acidez e amargor equilibram a cremosidade e toques amanteigados do queijo. A cerveja é o verdadeiro pão liquido, o que casa perfeitamente com laticínios.
Com tantas possibilidades, é preciso ter cuidado para montar a sua tabua de queijos e não errar na hora de harmonizar com suas cervejas.
O ideal é iniciar a degustação com a cerveja, que prepara a boca. Em seguida, vem o queijo e novamente a cerveja para fechar o ciclo, ou abrir um novo.
A água deve estar sempre presente durante a degustação. Ela será muito importante para limpar o paladar e amenizar o álcool.
Cervejas leves combinam com queijos frescos como ricota, feta, muçarela, que são tão leves quanto elas.
As cervejas escuras do tipo Dunkel, Porter e Stout, são bem harmonizadas com queijos duros como grana padano, parmesão, pecorino.
As famosas cervejas de trigo são ideais para harmonizar com queijos como o boursin, ricota, cottage, cream cheese e feta. Também os com casca natural como o chabichou e crottin de chavignol e os semimacios com chevrotin, reblochon e saint-paulin.
Queijos defumados tem sabores complexos e combinam muito bem com cervejas do mesmo tipo, ou seja, produzidas a partir de maltes defumados.
Já os queijos do tipo branco mole como o brie, camembert e sharpham, são queijos que combinam muito bem com geleias e por isso casam perfeitamente com as cervejas dos tipos fruit bier, lombic, weissbier, witbier e saison