Carnaval é uma festa que é marcada pelo “adeus a carne” que a partir dela se fazia um grande período de abstinência e jejum, como o seu próprio nome em latim “carnis levale” o indica . Para a sua preparação havia uma grande concentração de festejos populares. Cada lugar e região brincava a seu modo, geralmente de uma forma propositadamente extravagante, de acordo com seus costumes. Pensa-se que terá tido a sua origem na Grécia em meados dos anos 600 a 520 a.C, através da qual os gregos realizavam seus cultos em agradecimento aos deuses pela fertilidade do solo e pela produção. Passou a ser uma comemoração adotada pela Igreja Católica em 590 d.C. antes da Quaresma. É um período de festas regidas pelo ano lunar no cristianismo da Idade Média. O Carnaval moderno, feito de desfiles e fantasias, é produto da sociedade vitoriana do século XX. A cidade de Paris foi o principal modelo exportador da festa carnavalesca para o mundo. Cidades como Nice, Santa Cruz de Tenerife, Nova Orleans, Toronto e Rio de Janeiro se inspiraram no Carnaval parisiense para implantar suas novas festas carnavalescas. Já o Rio de Janeiro criou e exportou o estilo de fazer carnaval com desfiles de escolas de samba para outras cidades do mundo, como São Paulo, Tóquio e Helsinque. O Carnaval do Rio de Janeiro está atualmente no Guinness Book como o maior Carnaval do mundo, com um número estimado de 2 milhões de pessoas, por dia, nos blocos de rua da cidade. Em 1995, o Guinness Book declarou o Galo da Madrugada, da cidade do Recife, como o maior bloco de carnaval do mundo.
Alimentação Pré-Folia
Para o esquenta do carnaval recomenda-se incluir alimentos como água de coco, sucos com folhas de couve ou trigo, suco de uva, frutas, verduras e castanhas. Tudo muito leve e nutritivo, já que estamos falando de um período de muito calor.
Alimentação Durante a Folia
Vamos repor os sais minerais e nutrientes perdidos. A dica básica é água, muita água para manter a temperatura do corpo e a hidratação. Como muita energia está sendo consumida, é primordial incluir na dieta carboidratos (dê preferência aos integrais), proteínas (Peixes, frangos e Carnes Magras) e lipídeos (Azeite de Oliva ou castanhas, por exemplo). Como a regrinha comer de três em três horas tá valendo, você poderá levar na bolsa uma barrinha de cereal light ou frutas desidratadas que vão forrar bem o estômago.
Alimentação Pós-Folia
É hora de hidratar o corpo novamente. Por isso, busque sucos refrescantes sem a adição de açúcar ou água de coco. Frutas e Vegetais Folhosos continuam valendo. Uma dica básica é válida para os três períodos: evite misturar bebidas alcoólicas, sobretudo os energéticos. Essas misturas podem sobrecarregar o fígado e causar sérios danos a saúde. Alimentos embutidos, como: salames, presuntos e queijos amarelos também devem ser cortados. Doces e frituras também saem da lista.
Em Monte Alto temos a tradição de sempre que termina a noite de carnaval há em algum lugar uma canja de galinha para acalmar os ânimos e regenerar o organismo para a próxima noite.
Vamos à receita
Canja de galinha caipira
Ingredientes:
1 galinha caipira de 2kg cortadas nas juntas
1 cebola em cubinhos
4 dentes de alho picados
2 cenouras cortadas em cubinhos
2 batatas em cubinhos
2 xicara chá de arroz
Cheiro verde finamente picados
2 colheres sopa de azeite
1,5lt de água fervente
Sal e pimenta do reino quanto baste
Preparo:
Tempere os pedaços de galinha com sal e pimenta do reino, em uma panela de pressão, coloque o azeite e doure os pedaços de galinha, em seguida adicione a cebola e o alho, deixe fritar por uns minutos e adicione a cenoura, a batata e o arroz, refogue por mais uns minutos e adicione a água fervente, corrija o sal e tampe a panela. Quando a panela atingir a fervura abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos ou até quando os pedaços de galinha estiverem macios. Finalize com cheiro verde, sirva em seguida acompanhado de torradas e queijo ralado (parmesão ou meia cura). Bom apetite!