Bruschetta
Esta saborosa iguaria italiana, que esta começando a ficar conhecida no Brasil, saboreada em todo território Italiano, nas mais diversas formas, tem sua origem na antiguidade entre os trabalhadores rurais, quando o pão era seu principal alimento e se constitui numa forma gostosa de aproveitar o pão amanhecido. O termo Bruschetta (pronuncia-se brusqueta) é originário das regiões do Lazio e de Abruzzo, derivada da palavra “bruscato” que significa tostado ou torrado, quer seja no forno ou na grelha. Há também outros nomes para bruschetta, como “Fetunta”, na região da Toscana, aí derivado das palavras “fetta unta”, isto é, fatia untada, no caso, com azeite de oliva. A clássica bruschetta é feita com uma fatia de pão italiano rústico, de farinha escura e grossa, de casca dura, tostada na grelha, esfregada com alho, untada com abundante azeite e polvilhada com sal e eventualmente com pimenta-do-reino. Há, porém, incontáveis variações para se preparar uma boa bruschetta. Na Toscana, o pão local, feito sem sal é guarnecido com “fagioli al fiasco”, ou seja, feijão branco cozido com ervas e alho ou então, com “cavolo nero”, couve picada bem fininho e aferventado em água e sal. Como os pães italianos são diversificados, variando de região para região, a bruschetta possui sabor e aparência com características distintamente regionais. Na Puglia e na Campania, por exemplo, é feita com um pão crocante, chamado “frisella” ou “frisedda”. Na Calábria, Sicília e Basilicata, a bruschetta é feita com um pão comprido de semolina e sementes de gergelim, guarnecido com tomates, azeite e orégano. Embora certas guarnições seriam mais adequadas para determinados tipos de pães, pode-se garantir uma boa bruschetta, somente com um bom pão e um azeite de oliva de boa qualidade. A pimenta-do-reino moída na hora, também dá um sabor especial. Ainda, prefira tostar o pão na grelha, a torrá-lo no forno, ele fica macio por dentro e com uma casca externamente crocante. Se usar queijo e quiser derretê-lo, coloque as bruschettas em forno alto, por alguns minutos, isto impedirá que o pão endureça. Pode-se até organizar uma festa, somente com bruschettas, utilizando-se quatro a cinco tipos diferentes, com sabores e cores distintas, acompanhadas, é claro, de um bom vinho. Se não encontrar o pão indicado, use outro qualquer de sua preferência e crie sua própria receita. Esta é uma receita bem simples e tradicional.
Vamos aprender?
Receita:
* 1 pão amanhecido (pode ser o de sua preferência).
* 2 tomates picados em cubos.
* Manjericão quanto baste.
* Sal quanto baste.
* Pimenta do reino moída no hora quanto baste.
* 100 grs. de muçarela ralada.
* 1 dente de alho descascado.
* Azeite quanto baste.
Preparo:
Aqueça uma frigideira , coloque duas colheres de azeite, refogue o tomate tempere com sal e pimenta do reino, reserve. O pão pode ser cortado ao meio ou em rodelas. Regue com azeite e leve ao forno para dourar levemente. Retire do forno e esfregue o alho cortado ao meio em todo o pão. Adicione o tomate refogado, o queijo muçarela e leve ao formo para derretê-lo. Regue com azeite e coloque as folhas de manjericão por cima.
Bom apetite!