BELLE MEUNIÈRE

Facebook
WhatsApp

Belle meunière, molho típico inventando em algum lugar da França mediterrânea, em uma data perdida no tempo, por um cozinheiro apaixonado. Reza a lenda que esse cozinheiro ia comprar trigo em um moinho cuja funcionária, a moleira (meunière), era uma jovem e bela mulher muito desejada por ele, em sua homenagem ou para conquistá-la criou um prato que se tornou um clássico da gastronomia francesa, o Poisson a la Belle Meunière. Molho composto por manteiga, camarões, salsa, champignons (algumas cozinheiros acabaram excluindo os cogumelos) e alcaparras (capparis spinosa) arbusto típico do mediterrâneo, vegeta entre rochedos e é muito resistente ao clima seco e árido. As flores são colhidas antes de desabrocharem e preparados em conserva no vinagre, salmoura ou sal puro. Quanto menores elas forem, mais caras e apreciadas serão, por terem consistência tenra e melhor sabor.
Não é recomendado colocar as alcaparras no início do cozimento de qualquer prato, pois seus sabores se perdem. É importante também passá-las por água fria antes de utilizar, para retirar um pouco da salmoura em que é conservada. Tradicionalmente servido com peixe branco: badejo, truta, pescada, linguado, tilápia ou o peixe de sua preferência, também pode ser com salmão. Sempre acompanhado com arroz branco e batatas coradas ou legumes na manteiga.

 

Vamos à receita

Receita para duas pessoas

2 filés de peixe 200 grs cada (o peixe de sua preferência)
100grs de camarão (sete barbas)
20 alcaparras
50 grs de champignons fatiados em conserva
Salsinha picada quanto baste
Sal quanto baste
Pimenta do reino quanto baste
Farinha de trigo para empanar
2 colheres de sopa de manteiga
Preparo:
Tempere os filés de peixe com sal e pimenta do reino, empane com a farinha de trigo e bata para sair o excesso de farinha, aqueça uma frigideira, unte com manteiga e um fio de azeite, grelhar os filés até que fique dourado (se o filé for muito alto doure-os e leve ao forno para acabar de cozinha-los), enquanto isso em uma panela frite os camarões na manteiga (reservar meia colher para finalizar o molho) depois de frito acrescente as alcaparras, os champignons e a salsinha, finalize com a manteiga restante para encorpar o molho. Sirva com arroz branco e batatas coradas. Para fazer as batatas coradas cozinhe-as até ficarem macias, corte em cubos grandes, em uma frigideira passe-as na manteiga até que fiquem douradas, ajuste o sal e salpique salsinha.
Bom apetite!!!

 

Registrando

DESTAQUE

No sábado, 15 de março, os alunos do Projeto Social Jiu-Jitsu Universitário brilharam na Copa Espaço Insano de Jiu-Jitsu Infantil,

CASA NOVA

Há oito anos presente no comércio montealtense, o empresário Rangel Castro inaugurou na manhã de sábado, 15, as novas instalações

38 ANOS DA COMANDER CALÇADOS

Inaugurada na esquina das ruas Nhonhô Livramento e Rui Barbosa, a Comander Calçados iniciou sua história no comércio lojista de

MAIS FOLIAS PELA CIDADE

Ainda sobre a folia montealtense, outros dois estabelecimentos da cidade realizaram seus próprios ‘Carnavais’. No sábado, 1 de março, o

Caminho da Fé 2025

Serras, trilhas, sol, chuva, lama… tudo isso faz parte do Caminho da Fé, um percurso desafiador que, há mais de