São diversos, pois, possui grande quantidades de nutrientes essenciais para saúde geral do corpo. Confira os benefícios da cenoura para saúde.
Na Prevenção do Câncer: O consumo de betacaroteno tem sido associada a um risco reduzido de vários tipos de câncer, nomeadamente câncer de pulmão. Os pesquisadores britânicos descobriram que aumentar o consumo de betacaroteno de 1,7 a 2,7 miligramas por dia reduziu o risco de câncer de pulmão por mais de 40 por cento. A Cenoura média contém cerca de três miligramas de betacaroteno.
Em um estudo separado, os pesquisadores descobriram que comer Cenoura rica em fibras reduz o risco de câncer de cólon em até 24 por cento. Outro estudo mostra que as mulheres que comeram Cenouras cruas tiveram cinco a oito vezes menos probabilidade de desenvolver câncer de mama do que as mulheres que não comem cenouras.
Para degeneração macular: Esta é uma doença oftalmológica comum nos idosos, pois prejudica a função da mácula. Uma pesquisa descobriu que as pessoas que comeram maior quantidade de betacaroteno tiveram um risco de quarenta por cento menor de degeneração macular em comparação com aqueles que consumiam menos. O betacaroteno pode também dividir-se por meio de uma reação enzimática para formar provitamina A, que é muitas vezes associada com a capacidade antioxidante em relação à visão. Portanto, a cenoura é um impulsionador da visão.
Para visão: A deficiência de vitamina A pode causar alguma dificuldade de enxergar com pouca luz. Portanto a Cenoura é uma rica fonte em Vitamina A, que é bom para melhorar a visão e prevenir doenças como a cegueira noturna que desenvolvemos quando envelhecemos.
Para saúde oral: Os compostos orgânicos em cenouras são bons antioxidantes minerais, mas as cenouras também estimulam as gengivas e induz o excesso de saliva. A saliva é uma substância alcalina que combate as bactérias e corpos estranhos que muitas vezes podem resultar em cáries, halitose e outros riscos para a saúde bucal.
Na prevenção do AVC: O consumo de uma cenoura a cada dia reduz o risco de derrame em 68%. Muitos estudos têm reforçado a crença do “efeito cenoura” no cérebro. Estudos realizados em pacientes com AVC revelou que aqueles com níveis mais elevados de betacaroteno tiveram a taxa de sobrevivência maior.
Para Diabetes: A cenoura é uma boa alternativa para a regulação do açúcar no sangue, devido à presença de carotenoides. Os carotenoides afetam inversamente a resistência à insulina e, portanto, menor de açúcar no sangue, contribuindo assim para pacientes diabéticos viver uma vida normal e saudável. Eles também regulam a quantidade de insulina e glucose, que está a ser utilizado e metabolizado pelo organismo, proporcionando uma flutuação mais uniforme e saudável para os pacientes diabéticos.
A cenoura têm qualidades antissépticas e pode, portanto, ser utilizadas como laxantes, vermicidas e como um remédio para as condições do fígado.
O óleo de cenoura é bom para a pele seca, porque torna a pele mais macia, mais suave e mais firme.
O suco de cenoura melhora estômago e saúde gastrointestinal. Assim, as cenouras, como frutas cruas, suco ou na forma cozida, são sempre uma boa escolha para a sua saúde!
Vamos à receita
Cenoura glaceada
Ingredientes:
– 3 cenouras descascadas e cortadas em bastonetes.
– 50g de manteiga.
– 50g de açúcar.
– 300ml de suco de laranja.
Preparo:
Coloque a cenoura em uma frigideira grande, acrescente a manteiga, o açúcar e o suco de laranja. Deixe cozinhar até que evapore quase todo o líquido, ficando uma calda no fundo da frigideira e a cenoura fica caramelizada. Sirva com carnes grelhadas ou assadas, fica uma delícia!