Resgate da produção do mamão relembra época que Monte Alto foi ‘capital’ da fruta

Município revive sua tradição agrícola com o retorno da produção sendo relatado em duas propriedades rurais

A volta da produção do mamão, já relatada em duas propriedades rurais na região de Monte Alto, faz um resgate histórico de quando a plantação da fruta concedeu à Monte Alto o título de “capital do mamão”, em meados das décadas de 50 e 60. As plantações foram registradas por José Augusto Nascibem em seu canal no Youtube, e são de duas propriedades rurais próxima ao Distrito de Aparecida e no bairro rural Tabarana. Segundo Nascibem, cerca de 2.500 pés produzem a fruta, há cerca de quatro meses.

A história do município com a plantação do mamão começou em 1943, com o comendador Constantino Castro Ribeiro. Quando chegou à cidade, vindo de São Paulo, Castro Ribeiro fundou a “Castro Ribeiro Agro Industrial S/A” (CRAI), para fabricar bolachas, extrato de tomate e doces de mamão, figo, goiaba, banana, pêssego, damasco, marmelada e abacaxi.

Assim, os pequenos agricultores locais passaram a plantar para ver sua produção virar doces na Crai, na Cica e na Peixe, que vieram logo atrás. Aos poucos, o café e o algodão perderam espaço. O mamão, por sua vez, fez a fama da cidade, e Monte Alto tornou-se a “capital nacional do mamão”

Embora eternizada pelo título de “capital do mamão”, Monte Alto foi uma capital múltipla se considerada sua produção agrícola total, mas o mamão respondia por 90% de toda a produtividade. No auge de sua exploração, a cidade chegou a enviar para o mercado cerca de 110 caminhões por dia, podendo-se avaliar o que representava a cultura para e economia da região daquela época.

Porém, em 1967, em Monte Alto, foi relatada pela primeira vez no Brasil a ocorrência endêmica de uma doença virótica – altamente destrutiva – denominada “mosaico do mamoeiro”.

A cultura do mamoeiro na cidade foi praticamente dizimada pelo mosaico do mamoeiro e, devido à grande severidade com que a doença atingiu as plantações, na década de 70, iniciou-se um processo migratório da cultura, caminhando para o norte e noroeste do estado de São Paulo.

Em seguida, caminhou para Goiás e posteriormente para o estado do Pará, até sua fixação no Espírito Santo, que juntamente com a Bahia, representa hoje os principais produtores de mamão no Brasil. Apesar de, naquele período, e por mais algumas décadas, já não mais existirem pomares de mamão no estado de São Paulo, ainda assim prevaleceu durante quase toda uma década o slogan da famosa marca: “comprem o famoso mamão de Monte Alto”.

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