Vereadores aprovaram, por unanimidade, na 142ª sessão ordinária da Câmara Municipal de Monte Alto, o Projeto de Lei nº 46/2024, que declara a pizza frita como patrimônio cultural imaterial do município.
A iniciativa partiu do vereador-segundo secretário, Thiago Cetroni. Na justificativa da matéria, o parlamentar comenta que a receita da pizza foi dada à dona Lola Miranda, em meados de 1970, quando esteve visitando São Carlos.
Lola, então, trouxe a receita para Monte Alto e, após fazê-la algumas vezes junto às suas amigas, decidiu produzi-la para a festa do Senhor Bom Jesus. Logo a pizza frita caiu no gosto da população montealtense, passando a fazer-se presente nos cardápios de todas as quermesses da cidade.
“É uma barraca que demanda muito trabalho e voluntários. O público é grande, já que a barraca da pizza frita, em qualquer quermesse, conta com a maior fila e fluxo de vendas”, justificou Cetroni.
A pizza destaca-se pela familiaridade e tradição que evoca entre os moradores locais. Sua simplicidade, porém, é o que a torna tão atrativa, porque reflete a identidade dos montealtenses. Sua produção transcende o ato de comer.
”Ao saborear uma pizza frita, os moradores de Monte Alto não apenas satisfazem seu apetite, mas também se conectam com suas memórias, tradições familiares e o espírito acolhedor da cidade”, comentou.
Segundo o vereador, embora possa ter tido seu início nas festas católicas, a pizza frita não se limita apenas ao paladar dos adeptos a essa religião. Outras instituições religiosas da cidade, há um tempo, têm ofertado o alimento – que é de fácil comercialização – quando desenvolvem ações para angariar fundos.
O Diácono e coordenador da barraca da pizza, Robson Chiminelli, Silvana Della Vechia e Maria Cleuza da Silva Basílio marcaram presença no plenário da Casa de Leis, representando os voluntários que atuam na barraca, onde acompanharam a discussão e votação do PL.
Usaram da palavra, além do autor do projeto, os vereadores Baltazar Garcia, Marcos Manzotti e o presidente do Legislativo, Donizete Morelli. Ao usar da palavra, Robson Chiminelli agradeceu o reconhecimento e parabenizou os voluntários da barraca da pizza por seu trabalho.