Com a chegada do inverno nada melhor que uma sopinha no jantar para esquentar. Os ingredientes da sopa são tão variados quanto as mais diversas culinárias, podendo incluir hortaliças (batata, cebola, couve, cenoura), farinhas ou féculas, gorduras vegetais ou animais, carnes ou peixes e mariscos.
No mês de Abril, em Alenquer (Portugal), há anualmente um “Festival das Sopas e Merendas” que disponibiliza aos milhares de visitantes as sopas de antigamente.
A Adega Cooperativa de Labrugeira, entidade responsável pelo evento, faz questão em respeitar a tradição, e acompanha as sopas tradicionais com uma merenda e um petisco mostrando assim a antiga alimentação diária dos trabalhadores rurais da região.
Sopas mais famosas do mundo.
Alguns pratos são como cartão de visita de um povo, porque fazen parte da sua cultura gastronômica e da sua história. Isso acontece de uma maneira muito especial com as sopas, que, em boa parte do mundo, são tradicionalmente o primeiro prato da refeição principal do dia. Veja algumas delas:
Do Brasil: Bambá de Couve (farinha de milho e couve), Caldo de Mocotó, Caldo de Feijão;
De Portugal: a Canja (que, segundo alguns especialistas, terá vindo da Índia) e o Caldo Verde;
Da Espanha: o Gazpacho (com tomate, pepino, alho, pão e azeite, servida fria);
Da França: a Soupe à l’Oignon (a base de cebola) e a Bouillabaisse (a base de legumes com frutos do mar frescos), Bisque (cremosa, a base de frutos do mar);
Da Inglaterra: a Oxtail (sopa de rabo de boi);
Da Itália: o Minestrone (com feijão, massas e legumes, comumente feita com lingüiça);
Da China: a Sopa de Ninhos de Andorinha, Won Ton (caldo com bolinhos recheados de hortaliças e carne);
Do Japão: Missoshiro (caldo de peixe com missô);
Da Tailândia: Tom Kha Gai (de leite de coco com frango, muito coentro e outros aromas);
Da Rússia: o Bortsch (de beterraba frescas, servida quente ou fria);
Do México: Posole (com carne de porco ou frango, caldo e canjica);
Dos Estados Unidos: Vichyssoise (de batata e alho porro, servida fria); Clam Chowder (creme encorpado, quase em mingau a base de moluscos, batatas e leite)
De Cuba: Sopa de Frijoles com Calabaza, (de feijões com abóbora);
De Israel: Pumpkin Soup (de abóbora e caldo de frango).
Vamos aprender?
Sopa creme de abóbora com gorgonzola:
Ingredientes:
*1 colher de sopa de manteiga.
*1 cebola grande finamente picada.
*2 dentes de alho finamente picado.
*1 kg de abóbora em cubos (ou cabotcha).
*1 litro de caldo de legumes (preferencialmente caseiro).
*300 g de queijo gorgonzola esfarelado.
*Sal e pimenta do reino quanto baste.
Preparo:
Refogue a cebola e o alho com a manteiga. Junte a abóbora e refogue bem. Cubra com o caldo de legumes e deixe ferver até amolecer a abóbora. Se necessitar, acrescente mais água, pois a tendência é evaporar durante o cozimento. Bata no liquidificador ou use um mixer, para fazer um creme (deixe a sopa esfriar para batê-la no liquidificador caso contrário use um pano para pressionar a tampa). Volte o creme na panela, deixe ferver por cinco minutos, ajuste o sal e a pimenta do reino. Na hora de servir polvilhe o queijo gorgonzola esfarelado em cima de cada porção. Sirva com torradas. Bom apetite!!!