Atividade comemora os 20 anos de trabalho do Programa Mesa Brasil
Na quarta-feira (19/11), o Sesc Ribeirão Preto realiza o “Encontro: Reflexões sobre a comida e o comer”. A atividade comemora os 20 anos de trabalho do Programa Mesa Brasil e propõe aos participantes uma reflexão sobre a comida em si, os hábitos alimentares e a forma de comer nos dias atuais.
Ao longo do tempo, a busca pela saúde reduziu a alimentação ao mero ato de balancear calorias e ingerir nutrientes, deixando as pessoas confusas em relação aos alimentos que devem ou não colocar no prato. Por este motivo, é necessário pensar sobre a importância do ato de cozinhar e a ritualística envolvida nas formas de comer, para que as pessoas voltem a se conectar com sinais básicos como fome e saciedade, e consigam apreciar uma boa refeição.
Este Encontro propõe um debate sobre a influência da mídia e da ciência na formação da imagem corporal e nas escolhas alimentares, ajudando na reflexão sobre os conceitos de comida e as formas de comer no mundo atual.
A programação conta com duas palestras no período da manhã, às 9h e às 10h30, seguidas de debate, às 12h. Haverá um breve intervalo para almoço e as atividades retornam no período da tarde, com mais duas palestras, às 14h e às 15h30, também seguidas de um debate às 17h.
A palestra “A construção social do corpo”, ministrada pela psicanalista Luciana Saddi, mestre em Psicologia Clínica pela PUC-SP, abre a programação às 9h. O corpo é um objeto privilegiado de reflexão sobre a vida social, em permanente construção, por isso é visto como matéria bruta a ser lapidada por meio de atividade física e alimentação. A palestra levanta a questão de como lidar com as pressões sobre a saúde e o corpo.
Logo em seguida, às 10h30, a nutricionista Fernanda Timerman, mestre pela FSP-USP, master of education pela Universidade de Sydney, explica na palestra “Os desafios da alimentação” como ter autonomia alimentar e se conectar com os sinais básicos da alimentação, em tempos em que a oferta de alimentos é tão ampla e diversificada.
Wanessa Ásfora, Historiadora, mestre e doutora em História Social pela FFLCH-USP, abre a programação da tarde, às 14h, com a palestra “Perspectiva histórica sobre o comer e o cozinhar”. Observar a história da alimentação possibilita entender a relação atual das pessoas com a comida. A nova filosofia de comer está mais próxima de uma negação do que de uma afirmação de uma nova prática, envolvendo controle permanente dos desejos, sensações, fome, ansiedades e reconstrução do gosto alimentar.
A cozinheira e proprietária do Restaurante Tordesilhas, Mara Salles, conduz a última palestra do dia “O poder do cozinhar na transformação da relação com a comida”, às 15h30. Mara Salles irá conversar sobre como podemos transformar a relação com a comida através do ato de cozinhar, uma vez que hoje as pessoas têm se afastado da cozinha e perdido a identidade culinária.
PROGRAMAÇÃO
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8h – Credenciamento
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9h – Palestra “A construção social do corpo”, com Luciana Saddi
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10h30 – Palestra “Os desafios da alimentação”, com Fernanda Timerman
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12h – Debate
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12h30 às 14h – Intervalo/Almoço
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14h – Palestra “Perspectiva histórica sobre o comer e o cozinhar”, com Wanessa Ásfora
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15h30 – Palestra “O poder do cozinhar na transformação da relação com a comida”, com Mara Salles
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17h30 – Debate
VALORES:
Comerciários:
Período (manhã ou tarde): R$ 4,50
Completo: R$ 6,00
Meia:
Período (manhã ou tarde): R$ 7,50
Completo: R$ 10,00
Inteira:
Período (manhã ou tarde): R$15,00
Completo: R$ 20,00
Inscrições no portal do Sesc: www.sescsp.org.br/ribeiraopreto
Informações: Assessoria de imprensa SESC