Páscoa

Facebook
WhatsApp

Diversos países estão, assim como o Brasil, celebrando a Páscoa nessa época do ano. São diferentes os significados míticos e religiosos que envolvem a data em cada nação e com eles, também variam as tradições e restrições para a comemoração. Por ser uma data ligada à ideia de renovação da natureza e de vida nova, a celebração da Páscoa é fundamentada na comida, reza a lenda que, originalmente, egípcios, gregos e romanos tinham a Páscoa como a festa de passagem do inverno para a primavera que trazia com ela o bom tempo, a abundância das colheitas e a fartura à mesa. Já para os judeus o Pessach, que significa passagem, simboliza a fuga do Egito em busca da terra prometida, em busca da liberdade. Com o surgimento do cristianismo, algumas nações acabaram incorporando elementos tanto da tradição pré-cristã, quanto do judaísmo. “A ideia da passagem continua, só que desta
vez associada a Cristo que vai de humano à divindade”.

pernil

Tradições à mesa
Originalmente, come-se peixe durante a semana que antecede a Páscoa em sinal de sacrifício. Já no domingo, é mais comum o consumo de carne de porco. Mais recentemente, em países como Brasil e Portugal, começou-se a comer peixe também no domingo. O consumo de bacalhau é uma atualização. O uso do peixe se tornou muito comum por seu sabor marcante. Com um pedaço pequeno é possível fazer uma refeição farta usando outros produtos mais baratos, como batata, couve, cenoura. Entre os europeus, árabes e judeus, há o costume de comer cordeiro no domingo de Páscoa. Esse hábito é carregado de referências cristãs. O cordeiro simboliza o próprio Cristo e também os sacrifícios que eram feitos com o animal. O ovo de Páscoa, presente nas comemorações em diversos países, remete à fartura e à prosperidade, à vida que se renova. Desde o século 18 na França, há uma tradição de limpar o conteúdo dos ovos de galinha e recheá-los com chocolate. O coelho, que também remete à fertilidade, acabou virando símbolo de abundância na Páscoa.

Vamos aprender?

Para comemorar a Páscoa faremos uma deliciosa perna de cordeiro.
Ingredientes:
* 1 cebola.
* 1 cabeça de alho.
* 1 colher (sopa) de sal.
* 1 pernil de cordeiro com osso com cerca de 3kg.
* 1 xícara (chá) de azeite de oliva.
* 2 xícaras (chá) de vinho tinto (de preferência Cabernet).
* 1/2 xícara (chá) de folhinhas de alecrim.

Preparo:
Passe pelo processador a cebola, o alho e o sal até obter uma pasta. Faça pequenos talhos em toda a carne e introduza porções da pasta, como se estivesse recheando. Em uma assadeira grande, coloque o azeite e leve ao fogo, até aquecer. Junte o pernil e doure de todos os lados. Acrescente o vinho e distribua o alecrim por cima da carne, cubra com papel alumínio e leve para assar em forno alto, pré aquecido, por cerca de 1 hora. Durante o cozimento, vire várias vezes o pernil, regando com o vinho. Se preferir, depois de assado, reserve o pernil e faça um molho acrescentando um pouco de água na assadeira e levando-a ao fogo para aproveitar bem o fundo de cozimento, raspando com uma colher até o líquido ferver. Coe e, se necessário, leve ao fogo médio para reduzir. Acompanhe com legumes grelhados e batatas coradas e o molho em uma molheira à parte. Bom apetite.
Feliz Páscoa e muita paz a todos!

Registrando

VINÍCIUS FAZ 25

Ele faz aniversário no dia 29 de fevereiro, e como este ano não é bissexto, o jovem empresário da área

PÁSCOA VERDE

A Família Palestra de Monte Alto está se mobilizando para mais uma ação social em prol das crianças montealtenses, desta

VIVA A MARIANA

Na última terça-feira, 18, celebramos o aniversário da nossa diretora, Mariana Penhalbel Seconi. Ao longo do dia, ela recebeu muitos

BEM VINDOS 

As comunidades da Paróquia do Senhor Bom Jesus estiveram unidas na noite de domingo, 3, para a solenidade de posse

57 ANOS

Era 29 de janeiro de 1968, quando o Rotary Club de Monte Alto recebia em seu quadro de sócios o