Por que a cozinha italiana é tão gostosa? Quem visita a Itália, sempre fica impressionado como se come bem até mesmo sem precisar ir à nenhum super restaurante caro. Outro questionamento comum é: como os italianos não engordam? O segredo está aqui:
Alimentos da estação:
Ao longo do ano a alimentação é muito variada. Não vemos as mesmas frutas e verduras o ano inteiro disponíveis nos supermercados e feiras, e até mesmo o menu dos restaurantes mudam de acordo com a estação. Alimentos consumidos na sua época certa são muito mais saborosos
Pratos frescos:
Na Itália usa-se muitos temperos frescos tais como manjericão, salsa, alecrim, e muitas vezes colhidos diretamente do pé. Cada bairro tem a sua feira diária e muitos preferem comprar frutas e hortaliças ali, em vez de ir aos supermercados, pois são mais frescas. Dificilmente se vê o uso de produtos congelados.
Azeite de oliva extravirgem:
Arriscaria dizer que os italianos usam azeite em todos os pratos, seja no preparo ou no toque final. Para fazer o sofrito(refogado), frituras, assados e cozidos ou mesmo para enfeitar o prato.
Quilometragem zero:
Os italianos valorizam e privilegiam o produto local. E não digo à nível nacional, mas sim regional e até mesmo provincial. Existe um queijo, salame, vinho específico do local que é utilizado tanto nas receitas tradicionais da nonna quanto nos pratos contemporâneos do chef estrelado.
Tradição:
Junto aos produtos da estação aparecem as receitas típicas de cada período do ano: primavera, verão, outono, inverno, mas também ligados às festas religiosas, como o Natal e a Páscoa. O panetone e a colomba pascal atravessou até o oceano e se tornou nossa tradição também.
Forno à lenha:
Quando uma pizza ou pão são feitos no forno à lenha, a diferença é perceptível até mesmo aos paladares menos apurados.
Cozinha lenta:
Quando uma receita é preparada à baixa temperatura, leva muito mais tempo para ficar pronta, mas com isso ganhamos muito mais sabor. Os alimentos não perdem a umidade e os princípios nutritivos, a carne fica mais macia e tudo se cozinha por igual. É o caso por exemplo do molho à bolognesa e do peposo all`impruneta(guisado de músculo bovino com vinho chianti e pimenta do reino)
Vinho:
Quem já preparou risoto, sabe que uma passagem importante é esfumar o arroz com vinho branco. Os italianos usam vinho não somente no risoto, mas em tantos outros pratos: vinho branco para peixes, vinho tinto para carnes vermelhas, por exemplo.
Simplicidade:
Poucos mas bons ingredientes bastam para criar pratos saborosos, sem excessos que mascaram o sabor original.
Paixão pela cozinha:
A cozinha faz parte da sabedoria popular, tanto homens como mulheres sabem cozinhare apreciar a boa comida e desenvolvem um paladar apurado e exigente. Uma paixão transmitida por gerações.