Flores Comestíveis

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Você sabia que as flores, além de darem um toque especial à decoração, serem uma declaração de amor e deixarem o ambiente perfumado podem fazer parte do cardápio?
Há um imenso número de flores que podem fazer parte da alimentação. Elas são usadas para preparar pratos como saladas, chás, ornamentar pratos e fazer doces, principalmente xaropes e geleias. Antes de consumi-las, porém, é preciso ter certeza de que as flores estão limpas (elas devem ser lavadas com água limpa), livres de resíduos como agroquímicos. Veja quais flores podem fazer parte do seu cardápio:
1- As capuchinhas: são flores perenes, boas para saladas de verão. Fáceis de cultivar, dão um colorido especial para os pratos. Podem ser servidas recheadas, cristalizadas ou como ornamento. Possuem um gosto ligeiramente apimentado. Suas sementes podem ser usadas para substituir pimentas tradicionais. A planta inteira é comestível.
2- Flor de cebolinha: boas para dar sabor e um toque acebolado aos pratos. Flores de alho também são boas, dando um toque de alho à sua salada.
3- Lavanda: têm vários usos culinários, incluindo chás, biscoitos, xaropes, bolos, cheesecakes, sorvetes, geléias, tortas, vinho, vinagrete. A lavanda dá seu próprio sabor, junto com alguns tons cítricos.
4- Amor Perfeito: flores delicadas, indicadas para adornar saladas. Outros usos incluem deixá-la sobre a sopa, decorar sobremesas e enfeitar pratos. Não deixe de considerar o seu papel em saladas de frutas. Amor-perfeito tem um sabor ligeiramente adocicado.
6- Violetas: essas flores são ideais para adicionar a uma ampla variedade de alimentos, além de servirem para propósitos decorativos. Algumas idéias incluem doce de violeta, chá, bolo e xarope de violeta. Elas podem ser incluídas em saladas, geléias, manteiga ou para dar sabor e servir de ornamento. Procure pela variedade “viola odorata”.
7- Hibiscos são apropriados para saladas e xaropes e algumas bebidas alcoólicas. Elas têm um toque cítrico e frutado, mas é ligeiramente ácido; por isso, use com moderação.
8- Pétalas de rosas são conhecidas pelos seus usos culinários, como em xaropes, decorações ou coberturas, sorvetes ornamentos, geléias, manteiga, gelo e muito mais. A água de rosas é muito usado na culinária árabe.
9- Malmequer são bons em saladas, onde dão um toque de dourado à coloração.
10 – Dentes de leão ficam deliciosos na salada se você colher as flores jovens e servir logo em seguida. Elas têm um sabor doce, parecido com mel.

 

Vamos à receita

Petálas de rosas cristalizadas

INGREDIENTES:
1 rosa grande – o ideal é que a flor não tenha sido tratada com pesticidas e você mesmo possa colhe-las pela manhã, ainda úmidas de orvalho.
1 clara de ovo
1 colher de sopa de água
Açúcar de confeiteiro o quanto baste
1 pincel macio de ponta pequena
Papel manteiga

MODO DE FAZER:
Lave bem a rosa em água corrente e deixe que escorra um pouco o excesso de água numa peneira ou escorredor de macarrão por exemplo. Retire as pétalas e dispense o resto da flor.
Retire a parte brancas da base das pétalas, pois elas amargam ao serem mastigadas. Espalhe as pétalas sobre um papel absorvente de cozinha para que termine de secar. Numa vasilha pequena, use um garfo para bate levemente a clara de ovo com a água. Com o pincel, pincele cada pétala, dos dois lados, com a clara batida. Em seguida, coloque a pétala pincelada com clara no açúcar, cobrindo-a de forma a que o açúcar fique bem aderido à pétala, como se estivesse empanando a pétala com o açúcar. Coloque as pétalas já açucaradas para secar sobre uma assadeira forrada de papel manteiga ou uma grade e deixe em local arejado, em temperatura ambiente, por cerca de 24 horas, até que estejam secas. Mova ligeiramente as pétalas a medida que vão secando para que não grude no papel. Caso o tempo esteja úmido, coloque as flores açucaradas para secar em forno baixo (150°C), por 10 minutos.
Uma vez secas, guarde-as em um recipiente hermeticamente fechado. Tenha cuidado, pois as pétalas são muito frágeis e quebram facilmente. Bem acondicionadas as flores cristalizadas resistem, perfeitamente, por duas semanas. A mesma técnica que cristaliza as pétalas de rosas cristaliza quaisquer flores comestíveis ou folhas, como hortelã, sálvia e manjericão por exemplo.

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