O Moyashi são brotos de feijão presentes em diversos pratos da culinária japonesa. Apesar de ser pouco calórico, o moyashi é rico em nutrientes tais como fibras, vitaminas A, B, C e E, cálcio, ferro, potássio entre outros nutrientes. Além disso, no Japão é um alimento muito, mas muito barato. Outra grande vantagem do moyashi é o fato de se tratar de um alimento muito versátil, podendo ser consumido de diversas formas como saladas, refogados, sopas, guisados, lamen, etc. Basta uma leve fervida para que o moyashi esteja pronto para o consumo. O moyashi se tornou popular especialmente durante a Segunda Guerra Mundial, devido à facilidade e à rapidez do cultivo, necessitando-se de pouca luz. Outro fator que contribui para a sua popularização é a sua técnica de germinação, que possibilitava a produção em navios de guerras japoneses. Apesar das poucas evidências, acredita-se que a germinação de brotos no Japão tenha sido introduzida por monges budistas provenientes do continente, durante a era Chinesa tradicional. O processo de brotação dos brotos é basicamente o mesmo independentemente do tipo de grão utilizado. Para a germinação, a premissa é simples: Umidade, calor e pouca ou nenhuma exposição à luz solar. As sementes de diversos grãos são umidificadas, e deixados em temperatura ambiente dentro de um compartimento transparente, com saídas permitindo excesso de água a ser drenada.
Excesso de água fará com que os grãos não germinem, fazendo-os se decompor rapidamente. Além disso, é necessário que os grãos sejam enxaguados algumas vezes por dia por cerca de 3 a 10 dias, tempo necessário para os brotos crescerem o suficiente para serem utilizados para o consumo. O próximo passo é ferve-lo por cerca de 15 minutos para matar germes que possam estar presentes nos brotos. Mas se você não quer ter todo o trabalho de germinar, não tem problema pois o moyashi é amplamente encontrado não só no Japão como no Brasil e por um preço bem acessível. Confira abaixo como fazer Moyashi itame (Refogado de Broto de Feijão), uma receita nutritiva e deliciosa que tem moyashi, frango e legumes como seus ingredientes principais. Tenho certeza que vão adorar.
Vamos à receita
Ingredientes:
1 pacote de moyashi (broto de feijão)
2 peitos de frango cortados em pedaços pequenos
1 pimentão (vermelho ou verde)
2 colheres sopa de hondashi
4 dentes de alho picados
2 cenouras em tiras finas
2 cebolas fatiadas
3 colheres de shoyu
2 colheres sopa de óleo de gergelim
1 colher sopa de gengibre ralado
2 colheres de óleo de soja, para refogar.
Modo de fazer:
Doure em fogo médio o alho e gengibre em panela funda. Em seguida acrescente a cebola, cortada em tiras médias e os pedaços de peito de frango. Refogue e quando o peito já estiver douradinho, adicione a cenoura cortada em tiras, refogando-a até ficar ao dente.
Em seguida, acrescente o broto de feijão e tempere com: o hondashi, shoyu. Acrescente os pimentões cortado em tiras e por último o óleo de gergelim, mexendo bem aos outros ingredientes. Agora é só desligar o fogo e servir com arroz branco ou como entrada
PS: Quando comprar o moyashi em feiras ou supermercados, procure não deixá-lo muito tempo na geladeira. O ideal é consumi-lo em até 3 dias após a compra para que os brotos de feijão não percam o seu frescor e sua crocância.