História da cozinha indiana III

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Cozinha de Bengala: A grande contribuição da cozinha de Bengala são os doces, geralmente produzidos com leite queimado e coalhos, as rasogullas (bolinhas de coalhada seca doce), jamuns (bolinhos ou “sonhos” revestidos de caramelo), chena murki (pedacinhos de queijo indiano, fritos e cobertos com caramelo), estas são algumas das iguarias de uma imensa lista de dar água na boca. Mishti dhoi, um iogurte adoçado com açúcar mascavo, é uma delícia que não pode faltar nas residências indianas. Além dos doces, a cozinha de Bengala prestigia os peixes, que são preparados segundo várias receitas, na maioria das vezes cozidos em molhos apimentados, ou servidos com molhos de iogurte. O coco e seu óleo são amplamente usados na cozinha de Bengala. Os condimentos empregados são diferentes daqueles do interior da Índia ― o panchphoron (mistura em pó de cominho, sementes de cebola, finóquio, sementes de feno grego e sementes de mostarda) é o tempero usual. De maneira geral, a comida de Bengala emprega sabores doces e condimentados em um mesmo prato.

Cozinha Maharashtrian: Esta cozinha indiana é caracterizada pela abundância de carnes de seus pratos. Naturalmente, os vegetais estão incluídos em sua dieta diária, e os condimentos são bastante usados para temperar peixes e carnes vermelhas. Já as exóticas cozinhas Konkani e Malwani tiveram origem nas regiões costeiras, e são baseadas nos frutos do mar. O arroz é o mais popular dos grãos, como em toda a Índia, e o coco também é um dos ingredientes mais usados. Amendoins e castanhas de caju são adicionados a saladas e vegetais cozidos, e o óleo de amendoim é o mais empregado nas cozinhas da população. Uma fruta silvestre de cor púrpura, a kokum, é utilizada nas preparações culinárias, para adicionar-lhes um sabor doce e azedo. Geralmente, os pratos são acompanhados de arroz branco ou de bhakris, que são bolinhos fritos de farinha de arroz. Panquecas de arroz fermentado e semolina, denominadas vada e amboli, são comuns como guarnições nas refeições. A mais popular das sobremesas de Maharashtra é o puran poli, um pãozinho de farinha de gram (cereal indiano) e o recheado de jaggery (tipo de açúcar rústico), sempre preparado na passagem de ano Maharashtra. Uma sobremesa comum é o shreekhand (tipo fino de iogurte temperado com cardamomo em pó e açafrão).

Cozinha de Goa: Esta é uma cozinha cujo estilo é bem reconhecido. Goa foi por séculos uma possessão portuguesa, e seus colonizadores deixaram uma indelével impressão cristã nos costumes regionais. Tem origem na cozinha de Portugal a carne de porco preparada à moda vindaloo (molho de pimentas vermelhas, vinagre, pimenta do reino, sementes de cominho, coriandro (coentro) , cinamomo, gengibre, alho, açúcar mascavo, sal, sementes de mostarda e feno grego) e o apimentado sorpotel (cozido de carne, língua, fígado e coração de porco, gengibre, sementes de cominho, alho, pimentas vermelhas, cinamomo, vinagre, cebolas, sal, e eventualmente sangue de porco). Os peixes com arroz temperados com curry são marcas inconfundíveis. Os pratos à base de peixes e coco são excelentes, traduzindo a vocação natural que seria de se esperar de uma ilha, como Goa. De uma maneira genérica, os pratos são simples e apimentados. Os frutos do mar, as lagostas, camarões e caranguejos estão presentes na maioria das refeições de seus habitantes, que os consomem na forma de sopas, cozidos, saladas e frituras. O leite de coco é largamente empregado, sendo mesmo insubstituível. Outro ingrediente regional apreciado é o kokum, uma fruta vermelho-escuro que proporciona um sabor cortante e azedo. As pimentas, o tamarindo e inúmeros chutneys são uma tentação para qualquer turista que aprecie a gastronomia. A população de origem religiosa hindu prefere as carnes de cordeiro, enquanto os cristãos são grandes consumidores de carne de boi. Entretanto ambas tem nos peixes e frutos do mar uma grande alternativa para as carnes vermelhas. Uma sobremesa deliciosa é a bebinca, elaborada com leite de coco, farinha de trigo e açúcar. Trata-se de um bolo formado por 16 camadas, cada uma assada depois da outra, levando diferentes ingredientes. O rose-a-coque assemelha-se a um crepe ou waffle, que pode ser comido com mel ou geléias. Os modaks são biscoitos típicos de um festival regional hindu denominado Ganesh Chaturthi

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