A galinhada é um prato característico do centro-oeste que tem como principais ingredientes arroz e frango. É considerado prato típico de Goiás e Minas Gerais, visto que a origem do prato é muito disputada entre esses dois estados. A galinhada é uma refeição que não necessita de outros acompanhamentos, apenas temperos que devem ser utilizados para que a receita fique bem saborosa. Pode ser feita também com pequi e pimentão.
A mistura de frango com arroz é antiga. Países como Cuba (arroz con pollo), Espanha (paella) ou Tailândia (arroz tailandês), por exemplo, utilizam essa mistura para a produção de pratos. Existem diversas formas de preparar o famoso arroz com frango e uma delas é a galinhada e o risoto.
No Brasil, cada estado possui características diferentes ao preparar o prato, na galinhada goiana, por exemplo, pode-se adicionar cúrcuma e pequi.
Vamos aprender?
Receita de galinhada mineira
Ingredientes:
1 kg de galinha caipira picado
2 xícaras de chá de arroz
2 copos de água fervente
1 colher sobremesa de açúcar
2 cebolas picadas
3 dentes de alho picados
Suco de 1 limão
Meio pimentão verde picado
3 tomates picados
Sal, pimenta do reino e cheiro verde quanto baste
1 colher sopa de azeite
Modo de Preparo:
Para que o frango absorva melhor os temperos, tempere-o 2 horas antes. Tempere os pedaços de frango com o alho, a cebola, o suco de limão, a pimenta e sal. Em uma panela grande, coloque óleo e o açúcar. Aqueça, até o açúcar caramelizar, nessa mesma panela, coloque os pedaços de frango, e deixe fritar. Não se preocupe se o açúcar virar uma “bala”, é normal, depois de um tempo ele volta a derreter, e dá cor ao frango. Quando estiverem bem dourados, pode retirar os pedaços para escorrer o óleo que ficar na panela, depois de escorrer, coloque os pedaços de frango novamente na panela, para ficar mais dourado. Quando o frango dourar no ponto em que você deseja, acrescente os outros ingredientes (tomate, pimentão, cebola). Adicione na mesma panela, o arroz, coloque os dois copos de água fervente e prove para ver se é preciso adicionar mais sal. Quando ver que a água está secando, prove e veja se o arroz está macio. E se for preciso, adicione mais água. Depois que toda a água secar, desligue o fogo e acrescente o cheiro verde.
Receita de galinhada goiana com pequi
Ingredientes:
1kg de galinha caipira cortada nas juntas
Suco de meio limão
3 dentes de alho amassado
1 cebola picada
1 colher de sopa de açúcar
4 tomates cortados em cubos
3 xícaras de chá de arroz
1 colher de cúrcuma em pó
2 pimentas dedo de moça picadas e sem sementes
280g de pequi
Sal, pimenta do reino e cheiro verde quanto baste
2 colheres de sopa de azeite
Modo de Preparo:
Tempere a galinha caipira usando o limão, sal, alho, a pimenta do reino e reserve por cerca de 1 hora. Coloque uma panela no fogo com o azeite, refogue a cebola, adicione o açúcar (não deixe queimar) coloque os pedaços de galinha, e frite até dourar, retire um pouco do óleo, adicione arroz, pimenta dedo de moça, tomate, cúrcuma, pequi e misture, adicione a água quente para cozinhar o arroz e tampe a panela. Sirva em seguida.