As terras que se encontram ao redor do Mediterrâneo partilham uma longa história, em que intervieram vários povos, e um muito especial, o que permite que exista uma culinária mediterrânica bem rica. Típicos desta região são também as oliveiras, os citrinos e uma enorme variedade de ervas de cheiro, que dão cor e sabor especiais a esta culinária. Pode dizer-se que a base da alimentação nos países mediterrânicos é o trigo em suas várias formas. Na parte européia do Mediterrâneo, em geral prefere-se pão com algum volume, que se corta em fatias ou pequenos pedaços para consumir , no entanto, a pizza típica da Itália é provavelmente uma forma de pão recheado. Os citrinos, as azeitonas e as uvas, por exemplo são frutas típicas desta região, assim como várias evas aromáticas como a salsa, a hortelã, o tomilho e muitas outras. Desde a simples salada grega de pepino com iogurte até as elaboradas saladas francesas e italianas com vários tipos de queijo, verduras e nozes temperadas com azeites e vinagres aromatizados, as saladas são provavelmente o alimento mais importante no verão, mas servidas quase sempre para contrastarem com o sabor mais carregado de especiarias de outros pratos. A outra forma básica que os povos do Mediterrâneo provavelmente inventaram e espalharam pelo mundo é o refogado, base de guisados e outros pratos e que consiste simplesmente cebola, tomate fritos em azeites ou outra gordura e geralmente aromatizado com alho e ervas. Os legumes recheados e assados no forno ou na brasa são outra especialidade desta região. Principalmente os tomates e pimentões aceitam vários tipos de recheios, desde de ovos a carne e peixe. Típicas da Grécia são as folhas de videira recheadas e cozidas, enquanto que os lombardos (couve) recheados com salsicha são um reflexo da influência das culturas da Europa Central nesta região. Embora seja provavelmente a forma mais antiga de cozinhar, os grelhados nos países ribeirinhos do Mediterrâneo atingiram formas de requinte, principalmente na preparação dos ingredientes antes de irem ao fogo, que não se pode comparar com o churrasco americano. A carne e o peixe são frequentemente marinados durante várias horas para adquirirem o paladar dos temperos; uma forma típica de assar carne nesta região, são os quebabs ou espetadas, por vezes feita com carnes moídas e temperadas. Uma importante exceção a esta regra é a tradição portuguesa da sardinha assada, em que o peixe nem se quer é limpo e é muitas vezes acompanhado com batatas cozidas e pimentões assados, igualmente sem qualquer preparação prévia.
Vamos à receita
Faremos hoje uma receita que vem diretamente do Mediterrâneo. Legumes grelhados com azeite e ervas.
Ingredientes:
2 abrobrinhas italiana
2 berinjelas
2 cebolas
2 pimentões vermelhos
2 cenouras
Azeite, sal e pimenta do reino quanto baste
Ervas aromáticas ( tomilho e sálvia)
Preparo:
Coloque fogo na churrasqueira deixe ficar em brasa, enquanto isso ferva uma panela grande com água, corte os legumes em fatias mais ou menos grossas, coloque-os por três minutos e escorra, tempere-os com sal e pimenta do reino e pincele com azeite. Coloque-os na grelha na churrasqueira deixe tomar cor retire e monte em uma travessa em camadas com mais azeite e as ervas aromáticas. Sirva com carnes grelhadas. Bom apetite.