Hoje falaremos sobre as curiosidades deste famoso prato. Afinal, onde surgiu o tão conhecido Filé à Parmegiana ou Bife à Parmegiana, que desde muito antes de estar presente na cozinha de nossas avós, já fazia parte da história mundial. A história do termo “parmegiana”, sinônimo de prato muito conhecido e apreciado em nosso País, há controversa. A resposta a princípio parece óbvia, teria surgido em Parma, região da Itália onde se fabrica o famoso queijo parmesão, queijo utilizado na receita. Outros atribuem a origem do prato e do termo ao nome de um dos queijos italianos mais conhecidos por lá, o parmiggiano-reggiano, produzido na região da Emilia Romana. Outros também dizem que nenhuma das explicações são verdadeiras, alegando que esse prato sequer existe na Itália. Desencontros à parte, o prato é conhecido como o suculento filet “à milanesa”, coberto com muito molho de tomate e gratinado com parmesão ralado, disponível nos cardápios da maioria dos restaurantes espalhados pelo Brasil.
Durante a Revolução Socialista na Rússia surgiu o que hoje conhecemos como Bife à Parmegiana. Assim, quando os socialistas tomaram o poder a região toda enfrentou uma crise com as ideologias da igualdade, que levou todos a uma profunda pobreza e deixou os mercados vazios. Os que tinham o que comer, se alimentavam escondido para não provocar a fúria dos outros. E somente os que se precaveram antes dos tempos de vacas magras ainda tinham carne para comer, congelada e escondidinha. Essas famílias tinham sempre um queijo para comer, na sua maioria curtido, bem duro e velho. Fritavam a carne, colocavam o molho e queijo ralado por cima. Assim surgiram os primeiros Filets à Parmegiana, apesar de na época a receita ainda não possuir esse nome. A transformação do “bife com molho e queijo” da revolução se espalhou pelos continentes da Ásia e Europa, se tornando famoso em rituais santos e encontros amorosos. A partir daí um senhor, após brigar com sua amada, resolveu reconquistar a senhorita convidando-a a um jantar romântico. Mas o pobre cidadão não tinha nem um centavo no bolso e resolveu então cozinhar. Como a ocasião era um tanto especial, então optou pela iguaria da revolução russa e publicou a homenagem num jornal da cidade, em sinal de amor, dizendo “una bistecca per mia Giana”! Assim o nome da moça se tornou mais que famoso e o Filet à Parmegiana entrou para os cardápios do mundo inteiro. Em muitos lugares é servido acompanhado de Spagheti ao sugo, porém o mais conhecido e tradicional é acompanhado com arroz e batata frita.
Vamos à receita
Ingredientes para duas pessoas:
* 2 filés de 250 grs abertos temperado com sal e pimenta do reino
* 200 ml de molho ao sugo de preferência feito em casa com tomates maduros
* 100 grs de parmesão ralado
* 100 grs de muçarela ralada
* 1 ovo batido
* 2 colheres sopa de farinha de trigo
* 4 colheres de sopa de farinha de rosca
Preparo
Com os filés abertos e temperados, vamos empanar da seguinte maneira: primeiro passe na farinha de trigo, depois no ovo em seguida na farinha de rosca. Leve a frigideira para fritar por imersão isto significa que deve haver óleo o suficiente para cobrí-los. Depois de frito deixe escorrer para sair o excesso de óleo, coloque a muçarela em cima do filé e leve ao forno para derreter o queijo, se quiser pode-se colocar o molho para gratinar (eu prefiro derreter o queijo e depois colocar o molho na hora da montagem do prato) polvilhe com o parmesão ralado e sirva com spagheti ao sugo ou arroz e batatas fritas que é o preferido da grande maioria.
Bom apetite!